TK

Франкфурт-1998

Франкфурт-на-Майне в Германии и Бильбао в Испании - это была моя первая поездка за границу, первый полёт на самолёте и первые ночёвки в отеле. Фирма Сименс по рекомендации журнала «Домашний очаг» пригласила меня в международный пресс-тур в Испанию.

У меня тогда даже не было загранпаспорта, пришлось его срочно делать. Через две недели я получила паспорт, мне вклеили шенгенскую визу и дали билеты на самолёт.

Самолёт Люфтганзы

Мы летели в Испанию с пересадкой во Франкфурте-на-Майне. До испанского самолёта было время, и мы поехали в центр города погулять. В 1998 году Франкфурт-на-Майне мне показался похожим на Москву: очень много строительных работ в центре и заплатки на асфальте. Только водители были не похожи на московских: только подходишь к дороге, они тут же тормозят, пропуская.

Франкфурт-на-Майне, центр

Меня тогда поразило количество велосипедов и мест парковок для них.
TK

Будапешт в апреле 2013-го

В Будапешт я летела из Праги каким-то маленьким самолётиком – там было всего 50 мест. Два ряда кресел по два сиденья стояли так тесно друг к другу, что даже мне было там тесно. Пассажирские места располагались под крылом, и у меня перед глазами был левый двигатель самолёта. Когда поднялись в воздух и полетели, то было ощущение, что это запорожец с крыльями тарахтит по неровной дороге. Иногда потряхивало, и я смотрела на двигатель под крылом – отвалился или ещё держится? Впрочем, на обратном пути было уже не так страшно.

Будапешт, Венгрия-2013

В Будапеште я была почти 4 дня, на конференции. Свободного времени, чтобы посмотреть город самостоятельно, было не так много, но зато во время культурной программы у нас были экскурсии с экскурсоводом.

Рыбацкий бастион в Будапеште

Жили мы в 4-звёздочном Lion's Garden Hotel, недалеко от железнодорожного вокзала Келети и какого-то большого стадиона.
TK

Мегафон и его "честное" слово

У моей мамы есть мегафоновская симка с тарифом "3D-общение", где одно из условий такое: "В случае неиспользования услуг связи более 90 календарных дней подряд, начисляется абонентская плата в размере 3 (три) рубля в сутки." Собственно, эта симка ей нужна только для Сбербанка, куда приходит пенсия. Поэтому раз в 3 месяца мы отправляли смс-ку и всё было в порядке.
Правда, с 2015 года начали списывать через 45 дней бездействия, но после обращений с службу поддержки деньги на счёт возвращали (трижды пришлось разбираться и трижды возвращали).
И вот сейчас Мегафон снова обнулил мамин счёт. Посмотрела на всякий случай тариф на сайте. Опаньки! Там какое-то "Честное слово", причём, информация по тарифу "временно" не доступна.

Пишу в службу поддержки, что тариф у нас "3D-общение", на новый тариф не переходили.

Отвечает мне Мегафон: По Вашему номеру происходят списания абонентской платы 15 руб./сут за услугу, которая позволяет сохранить номер, когда Вы не пользуетесь им более 45 дней... На Вашем номере изменено только название тарифного плана. Ранее Ваш тариф назывался "3D-общение". Тарификация не изменилась.

Интересно, если изменилось только название (а чего вдруг?), а тарификация не изменилась, то откуда взялись 15 рублей в день после 45 дней бездействия телефона? Было 3 рубля в день через 90 дней неиспользования телефона. То есть, это не смена названия тарифа, а изменение условий договора в одностороннем порядке со стороны Мегафона.

Вот интересно, почему я не могу в одностороннем порядке изменить договор - например, вообще отменить абонентскую плату?

Читаем договор: 6.1. МегаФон обязан не менее чем за 30 (тридцать) календарных дней до изменения стоимости Услуг (введения новых тарифов на Услуги) письменно уведомить об этом Клиентов, в том числе путем размещения соответствующей информации на сайте МегаФона www.megafon.ru (Свидетельство о регистрации СМИ № Эл ФС77-24991 от 30 июня 2006 года) или в местах продаж и обслуживания Клиентов. МегаФон также вправе уведомить Клиента об изменении стоимости Услуг иными доступными средствами включая, но не ограничиваясь, с помощью средств электронной, факсимильной связи, письменных сообщений и т.п.


С какого числа у нас появилось "Честное слово" вместо тарифа "3D-общение"? Никто нас не известил. В Личном кабинете я увидела это вчера, и то же самое вижу сегодня: Информация по данному тарифному плану временно недоступна. Это - письменное уведомление клиентов?

В общем, если вы услышали от Мегафона "честное слово" - знайте, вас обманут. Не каждая компания может так испоганить хорошие слова. Мегафону это удалось...
TK

Теплице – старейший курорт в Европе

Теплице мне понравился сразу – с первого приезда в 2007 году. Красивая архитектура, парки, фонтаны и скульптуры – есть в нём и парадное великолепие Санкт-Петербурга и уютность малых кривых улочек центра Москвы.

История Теплице


Горячие источники в этом месте были обнаружены ещё в 762 году. Однако, судя по найденным археологами монетам, этими целебными источниками пользовались и раньше – древние кельты и римляне.

Чешский курорт Теплице

Бенешовская площадь в центре Теплице

В середине 12-го века Юдита – жена короля Вацлава – основала в Теплице женский бенедиктинский монастырь. Потом на этом месте выросла крепость, которая позже – в 16-м веке – была перестроена в замок в стиле эпохи Возрождения. Описания салонов этого замка можно встретить в «Войне и мире» Л.Н. Толстого. Сейчас в этом здании находится местный краеведческий музей.

В первой половине 19-го века Теплице был одним из самых известных городов Европы. Его часто называли «маленьким Парижем» и «салоном Европы». Здесь встречались представители европейских монархий и знати, а также знаменитости из мира культуры и искусства.
TK

Родной город

В городе Сольцы мне довелось родиться и прожить 20 с лишним лет. Бывший когда-то купеческим и курортным городом, в моё время Сольцы были просто небольшим районным центром с несколькими промышленными предприятиями и отсутствием всего необходимого для жизни в магазинах.

Мой первый адрес - это ул. Курорт (дом сейчас уже не существует). Солёные источники дали название городу, и последний из них ещё есть на берегу Шелони (по крайней мере, лет десять назад ещё был).

Город Сольцы Новгородской области

После начала Первой мировой войны в 1915 году Сольцы получил статус города-курорта, так как в одной из своих усадеб купеческая семья Боговских открыла санаторий для раненых офицеров.
TK

Болгария три года назад

В Чехии шёл дождь. Он шёл уже недели две или три. Очень хотелось солнца! Я пошла в турфирму и купила недельный тур на Золотые пески с вылетом из Праги. Мы собрали чемоданы, договорились насчёт машины в аэропорт и… тут до меня дошло, что Болгария – это не Шенген. Оставался день до отъезда…

Перелопатив интернет, я выяснила, что до 2012 года в Болгарию без визы пускали обладателей российского паспорта, а в 2013 болгары начали пропускать с шенгенской визой. Уффф! Можно выдохнуть: виза в Болгарию не нужна!

Золотые пески, 2013

Перелёт Прага-Варна

Вылет был в 5 утра, и ночью мы под проливным дождём поехали в аэропорт Праги. Когда грузили чемоданы в самолёт, тоже шёл дождь, поэтому всё, что лежало сверху, было мокрым – пришлось сушить в отеле.

Самолёт поднимался через толстые слои серых облаков. Поднимался долго – это слой «серой ваты» был, наверное, толщиной километров десять.
TK

Бибионе, Италия. Лето 2010

Ещё в Чехии мы внимательно читали список экскурсий, который нам выдала турфирма, и никак не могли найти экскурсию в Венецию. Ещё бы! Знаете, как её называют чехи? Бенатки!!! Я ещё могу понять, что Вена у них Видэнь, Дрезден – Драждяны… Но Венеция и Бенатки!

В общем, экскурсию нашли, я даже узнала, как поехать самостоятельно от автовокзала, но не поехала. Мне сказали, что там народу, как в летний день на Карловом мосту, а я не люблю толпы. Съезжу туда как-нибудь специально, не в сезон.

В Бибионе мне хватало просто прогулок по городу и за его пределами, я выходила из курортной зоны – туда, где живут местные, видела какую-то экоферму – национальный заповедник, пешком дошла до лагуны – оттуда можно было катером и до Венеции доехать.

Бибионе, Италия, 2010
TK

Джакомо Казанова в замке Дукс

В небольшом чешском городке Духцов прожил свои последние 13 лет знаменитый Джакомо Казанова. Граф Йозеф Карл фон Вальдштейн пристроил его смотрителем библиотеки в своём замке Дукс. Они имели сходные интересы: он тоже был франкмасоном, каббалистом и заядлым путешественником, как и Джакомо Казанова.

Духцовский замок, где жил Джакомо Казанова

Однако жизнь в богемском замке не слишком радовала Казанову: граф иногда игнорировал его за столом и не знакомил с важными гостями – может быть, из-за разницы в возрасте и положении. Слуги это чувствовали, и когда граф Вальдштейн покидал замок (часто и надолго – он любил путешествовать), то относились к Казанове очень плохо, давая ему понять, что он незаконно занимает своё положение.

Духцовский замок, где жил Джакомо Казанова Духцовский замок, где жил Джакомо Казанова

Библиотека замка и тайная комната, где Джакомо Казанова пишет свои мемуары...


Об этом периоде снят фильм «Воспоминания Казановы», где в роли главного героя – Питер О’Тул. Фильм, правда, снимался не в замке Дукс, а зря.

Сцена из фильма "Воспоминания Казановы"

Замок в фильме "Воспоминания Казановы"


В картине мы видим какой-то серый замок с круглыми башнями, каменные стены и полы внутри. Настоящий замок Вальдштейнов, где жил Джакомо Казанова, был совсем другим – несколько 2-3-этажных строений, расположенных буквой П, с паркетом на полах и достаточно уютными комнатами.
TK

Кемер, Турция-2001

В Турцию я летела с зажатым в руке нафтизином, мечтая о солнце и море. Кемер ждал меня. Мы летели в огромном ИЛе. В третьем салоне находились какие-то молодожёны – Кемер был целью их свадебного путешествия (они потом жили в нашем отеле). Похоже, молодые наливали всему третьему салону, там было шумно и весело. Когда пролетали над горами Турции, самолёт потряхивало в зонах турбулёнтности, и сзади доносились крики: «Шофёр, тормози!»

Кемер, Турция

Улица в Кемере


Мы прилетели в Анталию, благополучно расселись по автобусам и поехали расселяться по отелям.

Кемер, Турция

Памятники Ататюрку на каждом шагу, как у нас - Ленину