Татьяна Кириллова (tania_cyril) wrote,
Татьяна Кириллова
tania_cyril

Город Александров - летняя резиденция Ивана Грозного

Уже через несколько дней - 4 ноября 2016 года - в Александрове появится памятник русскому царю Ивану Грозному. А всё почему? Любил Иван IV бывать в Александровской слободе. Здесь он пережидал чуму, охватившую Москву в 1568 году, здесь выбрал себе жену - Марфу Собакину (на конкурсной основе из 2000 претенденток!). Сюда же перевёз из Москвы типографию, и многие историки считают, что знаменитая библиотека Ивана Грозного может находиться на территории нынешнего Александрова. И здесь же в порыве гнева смертельно ранил своего сына - царевича Ивана.

Александровская слобода

Памятник планируют поставить на берегу реки, у стен Кремля.

Ну а сам город Александров для большинства приезжих начинается с железнодорожного вокзала. Он состоит как бы из двух частей: две высокие платформы, к которым приходят московские электрички и поезда Московской области; и несколько низких платформ, где останавливаются поезда дальнего следования и ярославская электричка - напротив здания вокзала.

Александров-1, московские электрички

Скажу прямо: нормальная железная дорога заканчивается в Струнино. Дальнейшие станции ярославского направления, где больше двух путей, проектировал какой-то маньяк-человеконенавистник.
Tags: александров, иван грозный, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments